登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

宝鸡祭炎帝陵文  

2009-10-01 16:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宝鸡祭炎帝陵文

宝鸡是炎帝的原生地,是姜炎文化的发祥地,是中国文化、中华文明、中华民族的重要的起源地之一。在距今约5000年前,宝鸡渭水流域的姜水,生息着一个古老的氏族部落——姜炎族,诞生了一位伟大的人物,中华民族的人文始祖——炎帝。

惟公元二○○九年九月十九日,农历八月初一,岁在己丑,良辰吉日。炎帝故里,金风送爽,硕果飘香。宝鸡市市长戴征社率全球华人代表,聚首常羊山,以虔诚景仰之心,雅乐吉礼之仪,祭拜于炎帝之陵。曰:

                                                                       祭炎帝陵文

吾祖炎帝,号曰神农;诞于姜水,永眠常羊。功盖古今,德耀天地。启人文,开教化;种五谷,解民饥;尝百草,令民康;设日市,兴贸易;埏埴器,盛而食;治葛麻,有衣裳;剡木矢,卫安宁;构房屋,蔽风寒;练丝弦,娱民神;画符号,创文字;炎黄盟,立华夏。赫赫吾祖,高山仰止;千秋鸿绪,万世显扬。

巍巍中华,五千年纪;泱泱华夏,源远流长。万里长城,人类奇迹;四大发明,民智显彰。孔孟老庄,圣贤云涌;易儒道学,文明彪炳。京杭运河,贯通南北;丝绸之路,连接欧亚。世界古国,咸百年而流竭;唯我中华,数千年以传承。

迨至近世,风雨如磐;列强宰割,内忧外患。吾族奋起,救亡图存:外驱强虏,内医沉疴。建立共和,重振雄风;今我中华,和谐盛世。经济中心,一以贯之;改革开放,坚定不移。六秩奋斗,国富民强;千年基业,成就辉煌。经济危机,沉着应对;审时度势,共克时艰。奥运盛会,百年成真;神舟探月,环球瞩目。抗震救灾,众志成城;台胞有难,举国驰援。友邦睦邻,广结伙伴;世界舞台,和平崛起。

古之陈仓,人文荟萃。文王访贤,周公制礼,穆公称雄,武侯伐北,唐王礼佛,张载设堂。悠悠八千年,文明破晓地。今之宝鸡,物华丰赡。太白探险,吴山寻幽,渭湖荡舟,石鼓迎霞,关山赏绿,嘉陵乐水。煌煌六十载,宝地换新颜。

吾辈有幸,主政一方;服膺使命,慷慨担当。四个第一,造福惠民;五大突破,再筑辉煌。科学执政,构建和谐;上下齐心,同奔小康。承先祖之基业,启未来之宏图。

炎黄子孙,同祖同宗;华夏儿女,同心同德。四海归乡,瞻仰祖地;常羊相聚,虔诚共祭。奠酒上香,顶礼膜拜;雅乐珍馐,恭祭吾祖。万民祈祷,帝降甘霖;佑我众生,同享福祉。大礼告成,伏维尚飨!

                                                                                         宝鸡市人民政府

                                                                                  公元二○○九年九月十九日

附:大型实景乐舞《周颂》照片

帝陵文祭炎 - rongqt-715 - 容全堂

帝陵文祭炎 - rongqt-715 - 容全堂

帝陵文祭炎 - rongqt-715 - 容全堂

帝陵文祭炎 - rongqt-715 - 容全堂

帝陵文祭炎 - rongqt-715 - 容全堂

帝陵文祭炎 - rongqt-715 - 容全堂

帝陵文祭炎 - rongqt-715 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018