登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

记者招待会“扔鞋”是情绪渲泄  

2009-12-02 15:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记者招待会“扔鞋”是情绪渲泄

布什遭“鞋”袭击

2008年12月14日电美国总统布什突然访问伊拉克,并与伊拉克总理马利基共同举行的记者会。就在布什讲完话时,伊拉克一名叫扎伊迪记者将两只鞋朝布什扔了过去,面对布什飞鞋面不改色心不跳,说时迟,那时快,眼观鞋底到鼻尖前2厘米的距离,他弯腰躲过了袭击,并幽默的说:“我发现这是一双十号男鞋”。

扔鞋记者声名大噪

扎伊迪今年3月被伊拉克中央刑事法院以袭击外国元首罪判处有期徒刑3年,由于没有犯罪前科,伊拉克上诉法院4月份将他的刑期改判为1年。在狱中服刑9个月的扎伊迪因表现良好被提前释放。

孟加拉国东北部锡尔赫特市的皮鞋销售商抓住这个商机,将自己卖的皮鞋命名为“扎伊迪鞋”,企图扩大销量狠赚一把。销售商高兴地表示,每个人都想穿“扎伊迪鞋”,尤其是年轻男人会以购买鞋子这种方式向扎伊迪致敬,表示他们的尊重。

有人效仿又向扎伊迪“扔鞋”

想不到扎伊迪12月2日出席法国巴黎出席记者会,被别人以“其人之道还治其人之身”的方式,坐在主席台的扎伊迪遭到别人“扔鞋”的袭击,险些打中扎伊迪的脸部。

记者招待现场立时一片混乱,扎伊迪的兄弟也脱鞋追打这名男子。扎伊迪没有受伤并迅速恢复平静。

“扔鞋”情绪渲泄

扎伊迪在法庭上自我辩护说:“扔鞋是我的本能反应,任何一个伊拉克人都会这么做的。”“是渲泄对美军侵占伊拉克的不满”。伊拉克法官认为:“扎伊迪的行为仅仅是试图表达对杀害他同胞行为的反抗。”

而12月2日巴黎记者招待会上,扎伊迪遭别人“扔鞋”的袭击,用扎伊迪的话说,这名男子只是“有样学样”,其用意究竟是什么?相信日后会有更加清晰明确的说法。

无论怎么着,记者在招待会上“扔鞋”,一方面表示对信息不对称的不满,另一方面是某种情绪的渲泄。

 

 

记者招待会“扔鞋”是情绪渲泄 - 容全堂 - 容全堂

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018